Сахалинские истории...

* * *

Александр работал в одной большой и солидной компании. Каждое утро начиналось с совещания в кабинете шефа. Надо сказать, что начальник был человеком довольно суровым и каждое утро разносил своих подчиненных в пух и прах. Доставалось каждому. Так что редко кто, выходя из кабинета начальника, сдерживал себя, чтобы не сказать в его адрес что-нибудь "доброе". Александр не являлся исключением и после каждого совещания говорил себе, что работу надо бросать и вообще жизнь дала трещину. И сколько бы это продолжалось, неизвестно, если бы Александр не вспомнил о том, что он симоронщик. На следующий день, придя на совещание, он спокойненько сел и стал переименовывать своего начальника. Шеф как всегда был не в духе и последовательно наезжал на каждого из подчиненных. Когда дошла очередь до Александра, начальник, как ни странно, не стал раздалбывать его, а лишь слегка пожурил. В следующий раз история повторилась. Начальник сделал Александру несколько мелких замечаний и на этом в отношении него успокоился. Спустя несколько недель начальник словно перестал замечать Александра, никаких претензий к нему не было. Остальным же доставалось по первое число. Сослуживцы заметили эту перемену, и за Александром закрепилось звание пофигиста, которому все нипочем.

 

* * *

Как-то у Тамары возникла необходимость пойти в одно государственное учреждение, очень тесно работающее с населением. Очередь туда занимали с 6 с 7 часов утра и простоять можно было целый день, так и не попав на прием к специалисту, потратив соответственно кучу времени и нервов, а попав все-таки в кабинет легко можно было узнать, что в принесенных тобой документах не в том месте поставлена запятая или не хватает слова или какой-нибудь бумажки. Так что приходилось заново все переделывать и снова выстаивать очередь. Тамара пошла туда в 11 часов дня, всю дорогу туда припевала и пританцовывала, а, придя, увидела, что народу практически  нет и перед ней только 3 человека. Во время ожидания Тамара продолжала напевать и пританцовывать, наблюдая как некоторые люди, выходившие из нужного ей кабинета, да и из соседних тоже,  не могли сдержать свой гнев относительно бюрократизма, бумажной волокиты и тому подобного. Это были те несчастные, у которых как раз не в том месте стояла запятая или не хватало какого-либо слова. Когда через 15 минут дошла очередь Тамары она как раз попала к тому человеку, который был ей нужен. Через несколько минут документы были оформлены.

 

* * *

Александра долгое время доставали тараканы. Он перепробовал все известные методы и средства борьбы с этими ненавистными тварями, но ничего не помогало. Тогда Александр решил избавиться от них симоронскими методами. Он стал договариваться с тараканами. Три дня им было дано на отъедание, после чего все тараканы должны были покинуть квартиру Александра. Три дня Александр наливал в блюдечко кефир, ставил его под мойку, рядом клал батон и кусочки колбасы. Три дня тараканы подчистую съедали все, что давал им Александр. По прошествии трех суток тараканов не стало! Они все исчезли, как будто испарились, и до сих пор их нет. Несмотря на то, что все соседи мучаются от тараканов и продолжают с ними бороться.

 

* * *

Марина каждый раз возвращаясь домой должна была проезжать определенное место. Неизвестно по какой причине, но когда она подъезжала к этому месту, ее охватывал панический страх. Все время пока Марина преодолевала этот отрезок пути, она как будто была парализована и объята ужасом. Это стало настоящей пыткой и ничего поделать она не могла. В очередной раз возвращаясь домой Марина начала неякать. Спустя какое-то время она вспомнила, что скоро придется проезжать то злополучное место. Каково же было ее изумление, когда она обнаружила, что давно проехала место своих страхов. При этом Марина не только не испытала чувства страха, а наоборот была в очень хорошем и веселом настроении.

 

* * *

Нина живет на севере Сахалина. Посетив в декабре семинар по симорону в Южно-Сахалинске, уехала к себе домой. Живет Нина в небольшом городке, почти все производство зачахло, работы практически нет, поэтому  одна из подруг Нины долгое время никак не могла найти работу. И вот появилось свободная вакансия. Подруга пришла к Нине с просьбой помочь ей в трудоустройстве. Нина соответственно посиморонила и сказала, все будет. Через какое – то время подруга вся в восторженных чувствах прибегает к Нине и рассказывает, что устроилась на работу в другом месте, и зарплату предложили на 5 тысяч выше, чем там, куда она первоначально хотела устроиться.

 

* * *

Оксана, студентка одного из Южно-Сахалинских институтов. Учится очень хорошо, даже отлично. Но, как и у всех, бывают предметы, которые почему-то жутко не нравятся. Таким предметом для нее, да и для всей группы была статистика. Преподаватель милейшая женщина, однако, при одном упоминании, что нужно идти на статистику всем становилось как-то дурно и появлялось сильное желание либо заболеть чем-нибудь, либо вообще куда-нибудь испариться, а мысль о том, что еще придется сдавать экзамен, вводила всех в жуткую депрессию. И вот Оксана решила, что нужно что-то делать. На занятии симоронистов ситуация была отработана. В итоге у Оксаны за окошком повис на гвоздике носок, который стойко переносил все метели и сюрпризы капризной сахалинской погоды. Когда пришла пора  сдавать экзамен, Оксана в очередной раз вылезла в окошко, потеребила свой носочек и поехала в институт. Зайдя в аудиторию с некоторым волнением, симорон-симороном, а все мы люди, Оксана узнала у преподавателя, что экзамен ей поставлен автоматом и она свободна на все четыре стороны.

 

* * *

Одна из слушательниц на очередном занятии огласила свою проблему. Она работает в солидной компании и занимает хороший пост. Однако все работники обращаются к ней по имени, что доставляет ей некоторый дискомфорт и хотелось бы, чтобы все-таки обращались к ней по имени–отчеству. На проблемку посимовали, занятие закончилось, все разошлись. Уже на следующем занятии она поделилась радостной новостью. К ней стали обращаться по имени-отчеству. Мелочь, но приятная.

 

* * *

Ольга вернулась на Сахалин после продолжительного жительства на материке. Для этого ей пришлось занять крупную сумму денег. Приехав, она обнаружила, что не может устроиться туда, куда хотела изначально, да и вообще, что-то работы нет. Наконец Ольга устроилась на подвернувшуюся работенку, которая не доставляла никакого удовольствия, без перспективы роста и личного развития. Понятно, что такое положение вещей ее не устраивало и посиморонив, она стала укрываться флагом Гондураса, который ей заботливо сделала дочка. Каждый вечер ложась спать, она накрывала лицо этим импровизированным флагом и спустя несколько месяцев ей предложили работу, как раз ту которую она хотела и с хорошей зарплатой. Теперь живет себе припеваючи и горя не знает.

 

* * *

Алисе исполнилось 15 лет и настала пора получать паспорт. Вместе с мамой они стали собирать все необходимые документы. Когда все собрали, то обнаружили, что на одной справке не правильно указаны ее данные. Но если ее переделывать, то придется переделывать и все остальные, поскольку у справок маленький «срок годности». Но нато Вера с мамой и симоронистки, чтобы жить было легче. Всю дорогу они неякали и кроме того собрали симпатягу. Придя в паспортный стол, отдали все документы. Женщина, которая приняла документы, очень долго их изучала, затем сказала «да что я с вами вожусь, у меня народу толпа, приходите через неделю». Через неделю Вера с мамой пришли и забрали готовый паспорт, новенький, красивенький, первый паспорт в жизни.

 

* * *

Еще одна история. Наталья только начала осваивать симорон. Как-то на неделе ей потребовалось по делам фирмы куда-то съездить. Как обычно она пришла к шефу, сказала ему об этом, на что он как всегда дал ей ключи от своей личной машины. Надо сказать, что машина была не так давно куплена, новенькая, беленькая, вся сверкающая и в основном стояла под окном начальника, который постоянно выглядывал, чтобы полюбоваться своей «ласточкой». Вот на этой «ласточке» Наталья и поехала. А дело было весной. Причем сахалинской весной и на воспетой поэтами российской дороге. Так вот, сделав все дела Наталья ехала потихоньку по улице. На пути ей повстречалась большая лужа, которую объехать было довольно неудобно из-за узкой дороги и довольно интенсивного движения. И вот она потихоньку стала съезжать  в эту лужу. Вдруг, трах, бах, скрежет! Машина провалилась в яму, которая, как это часто бывает, маскировалась под обыкновенную лужу. Когда Наталья вышла из машины и увидела автомобиль вне салона, ужасу ее не было предела. У этой новенькой, любимой машины шефа, вырвало бампер вместе с тюнингом и всеми наворотами. Причем не просто вырвало, а машина стояла на этой хрупкой конструкции всем своим весом. Со стороны соответственно посыпались смешки: Ха, посади женщину за руль и увидишь… и тому подобное. Наталья же сделав вид, что это вообще не она сидела за рулем, быстренько забралась на заднее сиденье и стала звонить знакомому таксисту, чтобы он ее забрал. Все это время она конечно же представляла, что же с ней сделает шеф и еще больше ей хотелось провалиться сквозь землю. Кроме того ремонт должен был обойтись в довольно кругленькую сумму. Наконец то до нее дошло, что надо, что-то делать. Тут же была найдена, какая-то салфетка и быстренько был состряпан симпатяга. Таксист приехав смог только почесать «репу», выдернул машину из лужи, загрузил в машину все оторванные «причиндалы» и повез ее на станцию тех обслуживания. Там конечно же нашлась масса желающих высказаться по этому поводу и о женщине за рулем в частности. Но тем не менее бампер и все остальное каким-то невероятным образом были приделаны обратно, причем так, как будто ничего и не было. Но это еще не все. В конце всей этой работы, с Натальи взяли только 180 рублей за вызов таксиста и доставку к месту ремонта. После этого, она как ни в чем не бывало, приехала в офис, поставила машину под окна шефа, отдала ему ключи и только наблюдала, как он любуется на свою «ласточку».

 

* * *

Еще одна автомобильная история. Как-то Елена возвращалась домой вместе с мужем, который сидел за рулем их микроавтобуса. А времени было уже за полночь. И вот на одной из улиц машину фыркнула, чихнула и заглохла. Вокруг ни души, только в десяти метрах стоит киоск. Муж естественно полез разбираться, в чем же там дело. Однако все его усилия никаких результатов не дали. Так он бился с автомобилем минут 50, затем плюнул, сел в салон и стал ждать чуда. За все это время мимо не проехало ни одной машины и не прошло ни одного человека. Тогда Елена говорит «Я щас», выбирается из автобуса, заходит за киоск (чтоб не шокировать мужа) и начинает танцевать. Через пару минут, выйдя из-за киоска, Елена увидела, что возле их машины останавливается джип из которого вываливается веселая компания мужиков, причем все в костюмах, в галстуках и вообще «при делах». Они возвращались с какой-то вечеринки, увидели автобус с мигающими габаритами и решили помочь со свойственной русскому человеку широтой души. С начала вся эта компания дружненько стала толкать грязный автобус взад-вперед пытаясь завести его с «толкача». Затем, когда попытка не увенчалась успехом, решили завести автомобиль с разгона привязав его к джипу. В автобусе троса не оказалось, тогда водитель джипа покопавшись извлек из недр своего автомобиля трос, которым автобус и был привязан. С разгона завести машину также не удалось. Тогда вся эта дружная компания единогласно приняла решение, что нельзя бросать людей в беде и на буксире автобус был оттащен к месту стоянки. В конце вся компания тепло попрощалась, джип унесся в неизвестном направлении, а Елена с мужем довольные тем, что все благополучно разрешилось пошли домой.

 

* * *

Оксана студентка. Как-то ей предложили поучаствовать в конференции, которая проходила в их академии. За это был обещан экзамен автоматом. Оксана конечно же тут же согласилась. Тема попалась про Сократа. Покопавшись в книгах и в Интернете. Она подготовила небольшое выступление, чтобы честно можно было сказать, что, да, я готовилась и т.п. Но конечно же был небольшой мандражик, а как же все пройдет, а поставят ли зачет и т.д. Тут же был сделан симпатяга и поставлен на видное место. Пришло время конференции. Мероприятие началось в 10 часов утра и должно было закончиться к обеду. Занятия у Оксаны начинались после обеда, но она была от них в этот день освобождена. Приняв с радостью эту новость, Оксана пошла на конференцию. На этом мероприятии участвовали студенты с разных курсов и факультетов. Темы были разные от шельфовых проектов до, как уже упоминалось, античных мыслителей. Когда пришла очередь Оксаны выступать, она спокойненько вышла и все рассказала. По окончанию выступил какой-то ученый муж, который сказал итоговое слово и отметил несколько работ, понравившихся ему лично. Как Вы наверное уже догадались в их числе было Оксанино выступление. Но это еще не все. В конце выяснилось, что работы оценивались судебной коллегией и по результатам их судейства будут награждены три лучших докладчика. В этой тройке и оказалась Оксана. Кроме того, всем победителям была выплачена денежная премия. Вот таким образом, желание получить без особых усилий экзамен автоматом, обернулось победой и получением вознаграждения.

 

* * *

Елена пришла в пятницу на занятие с проблемой: несколько дней назад утром нашла у сына сигареты, парню 14 лет. Решила с утра разборок не учинять, а вечером с ним поговорить. Но вечером сын не пришел, а позвонил только утром (а было это где-то во вторник-среду) и сказал, что дома жить не будет и появится только в понедельник утром. И вот уже несколько дней и ночей сын не живет дома. Все это дело посиморонили выдали Елене авторский проект и разошлись. Примерно через час звонит Елена и говорит, что приходит с занятий домой, а там сидит единственный и любимый сынок и говорит, что плохо жить не дома, а дома хорошо. И вообще с тех пор стал приходить с погулянок домой пораньше.

 

* * *

Ваш покорный слуга, то бишь Богдан, устроился на новую работу. Подразделение организации, в котором и будет осуществляться трудовая деятельность, находится в аэропорту на краю города и ходит туда всего пара номеров маршруток. И вот первого числа нужно выходить на работу, я стою на остановке в 8.00 думаю целый час впереди, так что доехать успею при любом раскладе. Но маршрутки нет и нет, нет и нет. И вот начинаются мысли: еще не хватало в первый день опоздать на работу. Я начинаю танцевать. А маршрутки нет и нет. И вот подходит долгожданный номер, я в предвкушении, а автобус фить и проехал полный под завязку. Я продолжаю танцевать. Подьезжает второй автобус и фить мимо, опять полный. Затем еще была полная маршрутка. Я уж думаю: «хорошо» день начинается. Тут подходит автобус, вроде следующий по маршруту по улице от которой ответвляется дорога на аэропорт. Ну думаю доеду до ответвления, а там где-то километр можно и прошагать, главное успеть. И вот сажусь, еду, подъезжаем до очередной остановки и оказывается, что она конечная, а от нее до аэропорта еще да-а-леко. Ну думаю ничего, остановка не в центре, народу в маршрутках должно быть не много. Стою, жду. А маршрутки нет и нет, нет и нет. Подошла еще женщина, тоже в ту сторону едет. Я танцую, а маршрутки все нет. Ну думаю, бил, все, уже вижу как мне читают мораль о недопустимости опаздывания в первый рабочий день со всеми вытекающими последствиями, но снова танцую. Едет маршрутка, наконец-то, фить, полная. Пошло неякание, гуляние по окнам, опять танцую. И вот подьезжает дядечка на «жигулях» и машет рукой мне с женщиной, мол садитесь. Я уж готов и так доехать, главное не деньги, а вовремя приехать. Садимся, оказывается водитель сосед этой женщины, они в одном доме живут возле ответвления в аэропорт, он ее узнал, а меня за компанию захватил. И вот мы домчались до развилки, он нас высадил и ДАЖЕ ДЕНЕГ НЕ ВЗЯЛ. А там подошла полупустая маршрутка, и оставшийся километр я доехал можно сказать с комфортом. В общем без десяти девять я был на новом месте работы.

 

* * *

Еще одна история, связанная с моей новой работой. По долгу службы мне нужно ходить по всему аэропорту. А это во: иди туда-то за пропуском. Только с тебя могут денег взять за него. Те кто занимается изготовлением и выдачей пропусков то берут деньги, то не берут. Последний бравший до меня пропуск, заплатил. Я тут же это дело посиморонил. Прихожу, я такой-то дайте пропуск. Дядечка сидящий там достает пропуск, говорит поставь автограф, дает пропуск и вуаля. Денег не взяли.

 

* * *

А вот еще история. Галина на семинаре у Ирина "поработала" над мужем. Внимания не уделяет, не нежный и вообще. Приходит после семинара домой. Готовит ужин. В это время приходит муж приносит букет цветов. Ба, говорит Галина, что с тобой, ты цветы приносишь только по праздникам, да и то раз в год. На что муж и отвечает я что не имею права жене сделать подарок и приятность. И вообще стал внимательнее и заботливей.

 

Продолжение следует...